新闻中心
现在位置:首页-新闻中心

[转载]《2016中国农机化发展白皮书》发布

时间:2017-03-24 00:00:00    作者:中国农业机械化协会    点击次数:177

3月23日,在河南省郑州市举办的2017全国农业机械及零部件展览会上,中国农机化协会正式发布了 《2016中国农机化发展白皮书》。发布仪式上,中国农机化协会秘书长王天辰介绍了白皮书撰写的有关情况。

据了解,为全面记载2016年我国农业机械化发展的情况、主要进展和存在的问题,收集行业发展基础数据,中国农机化协会组织编辑了《2016中国农机化发展白皮书》。白皮书共分为四个部分,全文约16000多字:

第一部分对白皮书编撰的目的和用途做了说明;

第二部分主要反映2016年农机化发展的主要成果、数据指标、存在的问题和常规性的工作活动;

第三部分从求新的角度、收录和反映了2016年行业一些新的变化和动向,共分15个方面的内容,分别为:

若干重要规划、方案和计划密集出台,改革力度大影响深远;

农机补贴政策精准度提高;

九大主要农作物生产全程机械化提上议程;

提质增效、绿色环保机械化技术得到充分关注;

产品结构调整效果显现,装备制造业形势依然严峻;

农用柴油动力进入“国三”时代;

尝试机械化手段提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平;

农机、农艺和信息“三化”融合从理念到实操;

响应新的制度安排,协会团体标准首次发布;

构筑甘蔗生产全产业链展示平台;

支持农机装备研发政策顶层设计;

丘陵山区农机化在部分地区破题;

新型经营主体发展迅速,成为最具活力的推动力量;

亚洲第一农机大展国际化色彩渐浓、风向标作用凸现;

中国农机市场景气指数AMI发布。

全面展示了2016年农机化发展所取得的成就。

第四部分则在分析发展规律、总结发展经验的基础上,探讨了2017年及今后几年农机化发展的趋势、思路和措施,从行业协会的角度提出了发展的意见和建议。

据了解,白皮书在编撰过程中参阅了国家有关部门和单位发布的文件、讲稿,行业组织、企业公开的资料和数据,力求全面、真实、客观、准确地收录全行业2016年的发展情况和重要事件,是2016年农机化发展的真实记录,也将成为农机化发展历史的见证者。

发布时间:2017-03-24   提交人:中国农机化协会 权文格   责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉