新闻中心
现在位置:首页-新闻中心

[转载]黑龙江省因地制宜高效推进援疆工作

时间:2017-03-20 18:33:00    作者:新疆亚欧网    点击次数:177

·     

  • 来源:新疆亚欧网
  • 编辑:葛惠芹

       新疆亚欧网讯 通讯员马振勇报道:援疆工作开展以来,黑龙江省坚持软硬件建设一起抓、“输血”与“造血”功能一起提升,注重将黑龙江优势与阿勒泰地区实际相结合,高效推进各项援疆工作。六年来,已累计投入援疆资金17.33亿元(规划内11.64亿元、规划外5.69亿元),实施项目400个(规划内358个、规划外42个),极大提高了阿勒泰地区公共服务能力,改善各民族生产生活水平。目前,第三轮援建项目资金2.14亿元已经全部到位,援疆干部人才已全部分赴各自岗位展开工作。

  按照省委省政府要求,第三轮援疆干部人才在突出民生、群众受益、特色援疆基础上,充分利用自身在教育、卫生、农业等方面的资源优势,主动将援疆工作融入阿勒泰发展建设各个方面,创新推动地区各项事业发展。与此同时,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持把增进民族团结,努力为各族群众办实事、办好事、办成事作为援疆队伍建设的重点,不断提升全领域多层次两地交流、交往、交融水平。

  为促进援疆工作高效有序运转,黑龙江省对口支援新疆前方指挥部第一时间召开会议,按照工作需要成立了8个工作组和4个直属分指挥部,并成立了临时党委,下设7个工作部门、6个党支部和1 个党总支。明确前方指挥部的机构设置和职责分工,积极协调干部人才与受援单位有效对接。

  对口援建清河县的齐齐哈尔市,已就深入援建项目开展摸底调研,确定了援疆项目启动时间和资金安排。

  对口支援福海县的双鸭山、七台河两市,重点在医疗和教育开展援建。医生李海滨到岗后已成为科室顶梁柱,最多一天进行了5台手术麻醉。教师马文杰同时承担物理和数学教学任务,每周授课20课时以上。

  对口援建富蕴县的黑河市和大兴安岭地区,在干部人才抵达后立即开展了为期三天的集中学习的专题培训,通过开展访谈、调研等方式了解和发现问题,为今年的援建科学制定项目和实施方案。

  进驻兵团十师的44名援疆干部人才结合兵团党政军企合一的特点,开展了专门的军事训练和十师屯垦戍边史学习,收到很好的教育成效,现队员已经分赴各岗位开展工作。

  对口援建阿勒泰地直单位,来至省直有关部门的干部人才,按照各自分工,都已全部上岗,进入高效工作状态,规划项目、施展技能。援疆干部地区招商局副局长张桂新针对阿勒泰农畜产品深加工领域积极协调与黑龙江大庄园肉业实现对接;农机专家刘强到任第二天就深入哈巴河、布尔津等县调研,为布尔津县农机局做了《青贮玉米机械化生产模式》等几个技术文件;地区师范学校美术教师张凤英每周教学任务12课时,另外还带2个社团,面对超常工作量,张凤英老师说看到学生期待的眼神和学习热情,苦点累点也值了;医疗专家赵勇华、杨智超深入县乡基层开展义诊,在哈萨克医院的中医专家何晓军自掏腰包为哈萨克肛肠患者购买特效药,用实际行动抒写民族团结一家亲的绚丽篇章。

  黑龙江第三批对口支援新疆前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记李兵同志要求在疆干部人才一定按照援疆工作要求,不断增强工作责任感和使命感,稳步推进计划内项目实施,不断创新医疗卫生援疆新模式,持续在教育援疆上不断发力,积极推动产业援疆实现新突破。狠抓自身建设,打造过硬的干部人才队伍,创新实干,开创新一轮援疆工作新局面。