科技创新平台
现在位置:首页-科技创新平台

黑龙江省种植业机械工程技术研究中心

时间:2012-12-04 10:49:40    作者:黑龙江省农机院    点击次数:0

一、工程中心组建时间:200141

二、组建工程中心的目的

党的十六大提出统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。近几年来,由于我国国民经济持续稳定发展和近两年来中央采取的一系列惠农政策,我国农业和农村经济发展出现了重要转机。但农业发展仍然受到资源、市场、环境的多重约束,许多制约发展的深层次问题仍然存在。我国的工业化还处在中期阶段,而农业和农村的工业化,还处在初级阶段。现在,我国进入了工业反哺农业、城市支持农村的新时期,同步推进我国工业化、城镇化与农业现代化,用现代工业装备来提升和改变传统农业生产方式,用工业化的思维来经营农业,促进农业的产业化、集约化和标准化生产,提升农业产业的市场竞争力和产业效益,按照走新型工业化路的要求,建设现代农业也需要走科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的道路,这无疑也是推动农业工程科技进步和自主创新,促进农业机械化和工业化发展的道路。国内外农业生产实践证明,采用先进的种植业机械是提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率、降低生产成本,提高粮食综合生产能力和经济效益的重要措施。因此,采用先进的农业装备,全面提高种植业机械化水平,对于促进我国国民经济和社会长远目标的实现,对于粮食总产以及农村经济总量取得重大突破具有极其重要的意义。

黑龙江省是我国的农业大省,农业资源总量大,种类多,土地集中连片,人均占有耕地相对较多,有利于规模经营和科技、机械的集约投入,发展种植作业全面机械化具有得天独厚的优势,也是我省经济发展的重点。我省粮食总产居全国第3位,商品粮和专储粮居全国第一位,大型农业机械化程度高,在农机总动力、农机经营总收入等方面名列前茅。但我省农业面临的形式不容乐观,现有的1.32亿亩耕地中,粮食亩产在200公斤以下的中低产田达到8987万亩,占全省耕地面积的68%左右,耕地水土流失加剧,农业生态环境恶化,严重束缚着农业生产的发展。作为农业生产中重要支持条件的种植业机械,尽管在不同时期为农业生产做出了贡献,然而许多科研成果还未能工程化、系列化、没能转化为生产力,形成规模经济效益;同时随着农艺新技术的发展,对传统种植业机械需要进行技术改造和更新,不断研制新机械,以满足新的农业技术要求。借鉴发达国家的经验,研制和应用先进的种植业机械,是发展规模化和效益型农业的必然选择。

为发展我省种植业机械,我院根据国家振兴东北老工业基地的战略部署和提高粮食综合生产能力建设及把我省建设成农业强省的奋斗目标,提出了以知识密集、人才密集、条件优良的黑龙江省农机院为依托,建设黑龙江省种植业工程技术研究中心,通过对黑龙江省种植业工程技术研究中心建设,使之成为:全省种植业机械技术创新龙头,全省农机工业技术服务中心、产品开发中心、产品试验中心和工程化中试生产基地。向农业提供先进、适用的农业工程新技术、新成果、新装备;向农机工业行业和企业提供全面的技术支持、产品支撑,从而使农机工业重新成为未来我省最具活力、最具规模和最具优势的新的经济增长点。该工程中心的组建和运行,将对农机工业行业的技术进步、企业的技术升级、新产品的开发和成果转化起到不可替代的作用,从而为农业结构战略性调整和老工业基地的振兴、提高粮食综合生产能力创造良好的先机。

三、工程中心的主要任务、职能

借鉴、研究、消化吸收发达国家先进经验和技术,为我省种植业机械行业技术进步和企业科技创新提供技术支持,通过市场机制,向社会和企业提供工程化水平高、成熟配套、代表本专业技术领域一流技术水平的种植业机械产品,为农机行业承担种植业机械试验、测试、分析任务,促进科技与经济紧密结合,成为我省种植业机械开发、生产营销的核心和创新中心,成为种植业机械科技成果的聚集地、工程化成果的扩散源、科技精英的人才库,实现科技、经济、人才的良性循环,从而取得显著经济效益和社会效益

四、软硬件设施

1、工程中心办公地点建设

工程中心办公地点设在依托单位综合试验楼。水、电、通信、网络建设条件齐全,为工程中心提供了良好的办公条件。

2、试验条件及检测手段建设

在原有试验条件和检测手段基础上,依托单位黑龙江省农业机械工程科学研究院新建了耕作试验室和排种器试验室,目前两个实验室性能均处于国内领先水平,具备了高新技术产品的试验和开发条件,并且在改建后先后对10多种农业耕作机械的工作部件和整机进行了试验研究,显著地缩短了科研周期,提升了测试水平和研究设计水平,促进了科技成果的转化、创造了显著的经济效益和社会效益。同时,耕作试验室和播种试验室在面向社会服务、积极开展中外学术交流等方面发挥了积极的作用,先后为我省10多个生产企业提供了试验与测试服务,对促进产品的技术创新、更新换代和企业发展做出了贡献,在学术交流方面,先后接待日本、英国、法国、韩国等国的专家学者参观和技术交流,在国内外同行业中具有重要影响。

3、中试基地建设

为提高科研成果工程化和中试能力,为保持工程中心持续创新能力,改善硬件环境,增强产品生产、开发手段,工程中心在原中试基地生产车间的基础上,重点加强了中试基地基础条件建设和厂房及主要设备的更新换代,经过三年的改建、扩建,总计投入近400万元,新建了中试基地表面处理车间、中试基地装配车间、中试基地水泥路面改造,增购数十台具有当代先进水平的数字化、自动化加工设备,并在原中试基地的基础上,成立了哈尔滨沃尔科技有限公司。目前公司技术力量雄厚,拥有众多长期从事农业机械及节水灌溉设备研究的国内知名专家,创新性研究开发了居国内领先水平的耕作机械、播种机械、植保机械、收获机械、马铃薯生产设备及节水灌溉设备等七大类五十多种产品,公司占地面积8万平方米,办公场所及生产车间1万元多平方米,拥有包括数控加工中心、数控车床、数控铣床、数控切割机、喷涂烤漆线在内的各类生产设备100多台,现已成为国内著名的农业机械和节水灌溉设备的创新基地和生产基地。

4CAD工作室计算机网络建设

知识经济时代的基本特点是:技术更新快,谁拥有最新信息谁就会在本行业中拥有最新技术,工程中心要获得长足发展就必须利用现代科学手段,扩大信息来源掌握技术信息,为此,工程中心先后投入60万元,购置微机60多台套,用于CAD工作室改造建设,并组建了信息网络,通过信息网站,获取最新的信息,并将本中心的新技术、新产品,通过网络销售,强化了工程中心的推广工作。

5、工程中心现状

工程中心自组建以来,根据既定的任务与工作目标,围绕我省和我国北方地区水旱田土壤耕整地作业机械工程及成套设备、精密播种(插、抛、摆秧)机械工程及成套设备、土壤与植物保护机械工程及成套设备、收获机械工程及成套设备、田间喷(滴)灌水利机械工程及成套设备、农田基本建设和机械工程及系列设备、设施农业工程及配套设备等,进行农机科技成果工程化、系列化、产业化研究开发,根据市场和国民经济建设需求,将具有应用推广前景,适用先进的国内外种植业机械新技术及科研成果进行系列集成、配套及工程化,为我省中小企业提供科技含量高、农村市场需求量大,适应企业规模化、专业化生产的科技成果。推动工程中心产业化群体建设,在加速成果转化的过程中,将自身建设成集种植业工程技术和装备的研究开发、成果转化、引进消化、工程承包、培训推广为一体,代表我省农业种植业机械领域发展水平的科技型经济实体。

工程中心经过了3年建设,目前中心职工总数84人,其中硕士生导师2人,研究员7人,高级职称人员25人,客座研究人员5人。具有硕士学历的人员7人,本科学历人员35人,熟练技术工人37

组建三年多来,工程中心共承担科研项目30项,其中承担各类国家级科研项目9项,共有13项科研成果通过鉴定,3项达到了国际先进水平,5项达到国内领先水平,5项通过验收,获得省技术进步一等奖1项,二等奖1项,省技术进步三等奖3项,申请专利15项,共获得专利授权12项。

工程中心目前下设耕播植保机械工程室、收获加工机械工程室、节水灌溉机械工程室和设施农业机电工程室。此外,院试制工厂作为中试生产加工基地,院科技信息服务中心作为科技信息站及科技培训站、院科技处作为中心综合办公室,并正在筹备种植业机械工程行业协会。

工程中心经过3年建设,现以造就和培训了一支技术水平高、开发能力强的人才队伍;建成了具有优良条件、自身特色的种植业机械工程化和开放服务基地;通过联合有关科研、教育、企业等单位实现科、工、贸一体化,带动了全省及东北地区种植业机械工业发展。

通过近三年的组建,工程中心认真贯彻和落实科学发展观,针对新时期我国经济社会发展和全面建设小康社会的现实要求,抓住国家对三农工作高度重视和农机化促进法出台的难得的机遇,坚持四个一流(一流的工程化与产业化水平,一流的工程技术人才,一流的工程实验条件,一流的管理运行水平)的建设标准,努力面向市场,加强技术创新,开发核心技术,加快科技成果产业化,打造拳头产品,树立知名品牌,推动产业进步,发挥在行业中的辅射带头作用,培育、引导技术和市场发展,均取得了新的成绩,为进一步提高我省种植业工程技术水平、促进我省农业经济结构调整和农民增收、增强我省农产品国际竞争力,做出了新的贡献。

五、学科带头人

1、省级学科带头人

省级农机化学科带头人:何堤

省级农机化学科后备带头人:张勋

2、工程中心学科梯队

农业机械化综合技术:张勋

耕作与种植机械化:刘国平

植物保护机械化:王立君

作物收获机械化:常建国

农建水利机械化:孙仕明

设施农业技术与装备:钱晓辉

农业机电技术应用:蔡晓华

农业机械制造工艺与管理:王春海

农机市场开发与营销:孙文峰

六、组织机构

1、组织机构

中心设主任1人,副主任2人。下设两个部,11个业务室。

科技开发部职责:该部主要职责是承担和完成纵向课题的科学研究及横向课题的工程化设计,实施服务工作,引进国内外先进科技项目的研学、消化吸收和二次开发任务、负责与国外、省外合作研究及国内外行业的技术交流活动,向有关单位、企业提供相关专业技术、成果、试验检测手段、信息和资料。

生产经营部职责:主要承担和完成科技成果转化和系列化、配套化工程化的实施、试验、生产、负责科技新产品国内外市场的开拓和经营销售工作,以及省内外种植业机械工程技术的培训任务。

合办公室职责:主要负责中心的日常行政管理工作,制定中心的发展规划、市场开发计划及省内外种植业机械有关科研、制造企业事业单位的联络及组织协任务。

2、管理模式及相关管理制度

 工程中心的行政领导由依托单位的省农业机械工程科学研究院院领导兼任。党、政工、团、后勤保障等组织机构均由依托单位负责管理,不单设机构。工程中心主任主持中心全面工作。负责贯彻落实工程中心的重大决策,承担实现工程中心技术、经济目标的责任。现任主任为黑龙江省农业机械工程科学研究院院长何堤,副主任为黑龙江省农业机械工程科学研究院副院长张勋。

工程中心在科研管理上采用科研项目招标制,实行阶段定性、定量管理和特殊优惠政策,鼓励、激发科技人员积极攻克难关,快出成果,多出成果,缩短科研成果工程化、产业化周期。

工程中心在人员管理上实行严进宽出,进入中心的人员一律签定合同。固定人员聘任制、流动人员客座制,管理人员一职多能,完不成任务的人员退回依托单位另行安置。同时不断进行内部结构调整,不断提高发挥创造力的优良环境。在反复研究讨论和广泛征求多方意见的基础上,中心出台了人力资源分类管理办法。该办法依据各项工作的性质和每个岗位的不同要求,对现有人力资源按管理、经营、技术进行分类(3类)管理,同时,按照能力与岗位相匹配的原则,对每一类人力资源进行分级管理。通过对人力资源进行分类分级管理,挖掘员工的潜能,充分调动了员工工作的积极性、主动性和创造性,为不同层次的科研人员,发挥其自身创造价值,构建施展才华的平台。

为了适应深化改革的需要,进一步调动广大员工的积极性和创造性,逐步建立起与现代企业制度相适应的管理组织结构,按需设岗,按岗定薪,人事相宜,事职相符,提高工作效能,增强中心的竞争力,20041月对部门岗位进行了重新设置,人员进行了相应的调整,补充了新生力量,增强了工作的活力和创造性。

工程中心在资产、财物、生产、协作等管理上按有关法规、协议,利用计算机进行科学管理,努力加大科研开发投入和重奖有功人员,稳定人才队伍,加强合作,促进发展。

黑龙江省种植业机械工程中心组建3年来,始终坚持以市场为导向,以行业服务为重点,积极推进科研成果的辅射和扩散,不断将工程中心开发的新成果、新技术和新产品推向企业和市场,全面服务于种植业行业、扩大了中心在全行业的影响。

中心利用自身雄厚的科研开发优势、高素质的科技人才优势、覆盖广与综合性强的专业信息网络,加大了科研成果的转化和高新技术的推广和辅射,同时,接受企业的委托或与企业合成,完成了一批企业急需和市场前景好的工程化项目的开发和产业化,同黑龙江省海轮王农机制造有限公司、佳木斯北方机械制造有限公司、海拉尔牧机公司、辽宁瓦房店播种机厂、黑龙江省白桦清选机械有限公司、黑龙江省白桦耕作机械有限公司、黑龙江红兴隆机械有限公司、黑龙江省勃农机械有限责任公司、黑龙江省八五三农场植保机械厂、集贤农机厂等一批企业建立技术合作关系,国外企业也不断来访,目前已与近10家国外农机企业建立了业务关系。形成了集科研攻关,转化推广、制造集成、工程设计与承包、培训、综合服务多位一体的显著特色。三年来,工程中心共承担工程化项目50项,其中技术开发20项,技术转让22项、技术服务4项、技术咨询4项,合同金额2000多万元。中心通过辅射、扩散各类科研成果,不仅提高了自身的经济效益,增强了再开发和创新能力,同时,巩固了我省种植业行业中的技术龙头地位,推进了行业产品更新换代,增强了行业的整体竞争力。中心培育开发的工程化拳头产品2BJQ-6/7/8/9型系列气吸式精量播种机,在继续完善产品质量、不断提高可靠性的同时,加大了产品工程化开发力度、产品售前培训和售后服务工作力度,2004年工程中心投入500多万元,现以累计生产170多台,销售区域包括东北三省及内蒙等地,预计实现销售收入1000多万元。

此外,工程中心还以技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务等多种形式向省内、吉林、辽宁、内蒙、河北等省市提供了多种类的水旱田壤耕整地作业机械及成套设备、精密播种机械工程及成套设备、土壤与植物保护机械工程及成套设备,收获机械工程及成套设备、田间喷(滴)灌水利机械工程及成套设备,农田基本建设机械工程及系列设备、设施农业工程及配套设备,推动了当地企业的升级和产品更新换代,充分发挥了种植业工程中心作为行业技术集散地和辅射源的作用,努力成为技术与市场、技术与企业、技术与生产、技术与农民的桥梁与纽带。

工程中心还与大专院校进行广泛的学术交流,努力成为我省种植业机械工程人才培养基地。工程中心目前已与东北农业大学达成协议,成立东北农业大学博士生培训基地,东北农业大学工程学院实验实习基地,不但为我省种植业机械工程后备人员的培养打下了良好的基础,同时也将为工程中心的科技人员学习培训创造更为有利的条件。