科研成果
现在位置:首页-科研成果

LDP-80型林带断根铺膜机

时间:2012-11-26 05:18:55    作者:zhongshen    点击次数:0

LDP-80型林带断根铺膜机是一种农田林影地高效治理和改良设备。通过在农田防护林带两侧实施机械化截根和垂直铺膜作业,能有效阻断并消除防护林水平根系对农田的不良影响,解决了长期以来困扰三北地区的农田林影地减产甚至绝收问题。应用本项发明治理改良后的林影地,粮食产量可达到正常农田的90%以上,增产增收效果十分显著。专家鉴定结论为国际领先水平。本项目2010年获全国发明展览会金奖,2011年获国家机械工业科学技术三等奖,并被国家科技部评为国家重点新产品。

目前,黑龙江省农田防护林带近58万公里,形成林影地的面积约为60万公顷。应用LDP-80型林带断根铺膜机林影地治理改良,可使我省每年增产粮食约23亿斤,对确保黑龙江省粮食产量稳定在1000亿斤以上具有重要意义。