新闻中心
现在位置:首页-新闻中心

[转载]“我们是一生的亲戚,时刻在心上”

时间:2018-02-12 12:22:00    作者:来源:小疆有话说 阿勒泰新闻网官方微博    点击次数:85

阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘强)来疆不久,我就与哈巴河县萨尔布拉克镇喀拉翁格尔村的吾托根·阿布力哈力一家结成对子,正式建立了亲戚关系。近一年的相互来往,彼此间建立的深厚的友谊,在结亲周可见一斑。

入户重逢

  由于工作原因,我的入户被推迟至第三批。亲戚看到同事陆续到村了,就跑到村委会打听我的去向。大儿子叶尔森上小学六年级,普通话说的很好,平时住在学校,周六回家,爸爸妈妈就迫不及待让他打来电话,让我快到家里吃冬宰的肉,这个电话很是温暖!

  23日我匆匆启程奔赴亲戚家。按照北方习俗,新年孩子一定要穿新衣,我早早准备了礼物,考虑偏僻小山村遇到大雪封山,十天半月吃不到新鲜蔬菜,途中哈巴河县采购了一些。到亲戚家已经是晚上9点多了。

  一家人见到我都非常高兴,小儿子叶尔波力抱着我的大腿对驻村工作队炫耀地说:这是我的爷爷!

  晚餐丰盛极了,饭桌上其乐融融。亲戚把我安排在靠近暖气的位置睡下,本想把家里最大最厚的一床被子给了我,但为了不麻烦亲戚我自己带来了行李,随即把大被子留给了孩子们。

  劳动学习

  每天早餐后我就和吾托根一起把牛赶出牛圈,清理牛粪。家里有10头牛,5只羊,吾托根又当上了护边员,有了比较稳定的收入,小康生活正向他们招手。亲戚一家每天都在清扫,圈里很干净,工作量很小,只要在下午3点给几头小牛投放些精饲料,一天的劳作就结束了。吾托根把料放到用编织袋做的兜子里,每次都是往牛头上一套,没有任何浪费,实现精准喂饲,小问题大智慧。


我趁着叶尔森在家可以当翻译的时间,为他们介绍家乡哈尔滨,同时宣讲党的十九大和两个百年目标。看到4岁的叶尔波力好学的样子,迅速抓起了孩子的教育。吾托根空闲下来时也会认真学习十九大报告,笔记做的别提多认真了。看到一家人都那么好学,我对他们未来美好生活充满了信心。


升国旗联欢会

25日,我们带着叶尔波力一起到村委会参加升旗仪式。当看着五星红旗升起,大家唱着雄壮的国歌,自豪感油然而生!孩子也很懂事,升国旗唱国歌的整个过程都没有打闹。看到孩子们从小了解培养着爱国情,认识到国旗、国歌的重要性,他们的未来之路又让我放心不少。

一家亲联谊会是整个活动的又一个高潮。我们早早来到村委会布置会场,准备活动道具。村民们盛装出席,干部们集体献上合唱《伟大的祖国我的母亲》,这是一首哈萨克语的爱国歌曲,歌词很美,很有韵律。

 “五星红旗鲜红幸福歌儿潮涌

伟大中华温馨家园各民族齐欢腾

从东方冉冉起洒阳光暖大地

各民族高歌唱不尽啊亲爱的祖国母亲

游戏环节,干部与亲戚们共同参与。村民载歌载舞,共度了美好难忘的时光。


包饺子晚餐会

得知吾托根一家以前没有吃过水饺,我展示起了自己的手艺。包饺子的消息很快传遍了入户队员的耳朵中,大家都说来帮忙,我还纳闷呢,消息怎么那么快就传播出去了。后来看到女主人煮了满满一锅肉,我才恍然大悟,原来是吾托根早已邀请大家来家共进晚餐。丰盛的晚餐,一大家子的欢聚,情深意切,女主人弹起了冬不拉,大家共同唱起《歌唱祖国》,民歌《可爱的一朵玫瑰花》,欢声笑语打破了寂静小山村的夜空。


再见再相见

回程的日子到了,彼此的牵挂千言万语表达不完。本想再送叶尔波力去幼儿园,可昨晚孩子似乎知道我明天回程,恋恋不舍就是不去睡觉,要跟我多玩耍会儿,结果第二天十点还没有起床。吾托根要为我带上些冬宰的牛肉,我婉拒道:你们的盛情收下了,肉还是留下吧。他们再三表示没有什么东西为我带的,我拍拍吾托根和我的胸膛告诉他们:我们是一生的亲戚,时刻带在心上。

我来自东北,远隔千山万水到西北来做技术工作,有幸与老乡结对子,就要像走亲戚一样常来常往,通过自身的努力,增进各民族之间的相互了解,让更多人感受到我们祖国大家庭的温暖,践行习近平总书记所讲的:像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

                                                                                              [责任编辑:董世菊 ]