新闻中心
现在位置:首页-新闻中心

省农机研究院召开驻村扶贫、援疆工作会议

时间:2019-05-21 09:59:03    作者:省农机研究院人事处 杨旭    点击次数:16

2019514日上午,省农机研究院领导班子、总工、院直属各部门、哈外四所主要负责同志及新老驻村扶贫工作队,在刘庆余副院长的主持下,召开了驻村扶贫、援疆工作会议。

首先,刘强副院长通过放映PPT文件,向院党委及参会人员报告了自己在新疆两年来作为农牧工作队副队长,项目推进组专家,下乡为农户解答各种遇到的技术难题、为阿勒泰地区农机专业技术人员做课程报告、为地区局全体干部职工做解读辅导、提出《福海县现代农业科技园循环经济项目》、申报自治区《数字农业(智慧农业)示范应用》项目等工作。在参加“民族团结一家亲”活动中,与阿勒泰地区哈萨克族牧民吾托根.阿布力哈力一家结对子,建立了亲戚关系过程中,发生的感人故事。阿勒泰地区电视台对刘强副院长做了专门采访,新疆自治区宣传部主编的“小疆有话说”以《我们是一生的亲戚,时刻在心上》编发了刘院长的入户日记。

接着,甘露处长代表老驻村工作队汇报了过去两年在驻村扶贫中取得的成绩和主要经验做法:一是驻村蹲点接地气,转换角色扶真贫;二是强化基层党建工作,抓党建促脱贫攻坚;三是优化布局,发展优势特色产业促脱贫;四是实施“志智双扶”,激发内生动力;五是搭建平台,多措并举促扶贫;六是切实改善民生,提高满意度促脱贫;七是创新工作方式,多措并举促扶贫;八是抓资金落实,助推脱贫攻坚巩固提高。通过这八项措施的落实,使昔日的贫困村一改往日“颓败”的模样,甩掉了贫困的帽子,展现了社会主义新农村应有的欣欣向荣的风貌。


听完甘处长的汇报,大家都深受感动和鼓舞。新任驻村扶贫工作队队长,省农机研究院绥化机械化所所长张立明代表新驻村扶贫工作队发言,不辜负石院长和院党委的信任,确保如期完成我院帮扶村脱贫攻坚战,齐心协力开创我院驻村帮扶工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


在会议的最后,石铁院长表示,援疆、驻村扶贫工作队取得的工作业绩和成效令人振奋鼓舞。新派出工作队到村后首先要做好“人”的工作,站在百姓和群众的立场和角度考虑问题,找准工作切入点,加强科技扶贫和产业扶贫优势,创造性地开展工作,并希望新老两支工作队能够加强交流,分析解决扶贫工作中遇到的困难和矛盾,分享驻村工作中获得的成功经验,瞄准乡村振兴战略目标,超前谋划,助力扶贫,不辜负院党组和省农机院党委的信任。他强调,现在距离2020年完成脱贫目标任务还有不到两年时间,脱贫工作已经进入倒计时,正是最吃劲的时候。我们要把习近平总书记的重要讲话精神落实好,把全国两会精神落实好,全力以赴做好驻村扶贫工作,向省委省政府、院党组、全院干部职工和广大人民群众交上满意答卷。


                                                                  供稿:省农机研究院人事处 杨