新闻中心
现在位置:首页-新闻中心

2019 年黑龙江省农业科学院”三区”人才
《现代农机与农艺结合》集中培训成功举办

时间:2019-05-24 16:30:20    作者:省农机研究院田间机械化研究所 卢磊    点击次数:6

 

2019 5 20 日至 5 月 23 日,由黑龙江省农业科学院主办,黑龙江省农业机械工程科学研究院承办的三区人才《现代农机与农艺结合》培训班在哈尔滨市成功举办。省农机院院长助理蔡晓华、省农机院田间机械化研究所所长林君堂、省农机院科技处副处长王春海、省农科院科技推广处孙雷参加了开班仪式及培训活动。本次培训班共有来自 21 个县市,52 名学员参加,发放技术资料 80 余份,现场征集问题 30 余个,解答技术问题 20 余个。学员们也全部提交了自己的学习心得,并根据地域特点对培训提出了宝贵建议,同时本次培训的专家及全体学员共同组建了微信群,用于培训后进一步的交流与学习。

本次三区人才培训经过了精心策划,邀请了省农机推广总站陈实副站长、省农机院孙士明副院长、省农垦科学院周成博士等多位农机行业的知名专家为学员们进行培训。培训主要真对农业生产过程中农机与农艺相结合提高农业生产效率开设的,重点围绕机械深耕及水稻机插深施肥技术、玉米秸秆综合利用机械化技术装备、黑龙江大豆生产机械化现状及未来发展、轻简型玉米秸秆全量覆盖还田免耕播种机、水稻生产关键技术及装备、农牧循环相关技术及装备、现场观摩省农机研究院中试基地 7 个主题展开。

在培训的过程中,学员们听课专注,记录笔记认真,与专家频繁互动并提出了自己在生产过程中遇到的实际问题,和对培训活动的建议,专家们也都对学员们所提出的问题做了详细解答。绥滨县的孙伟华就秸秆处理技术和经济作物种植技术与周成博士进行了深入的探讨;林甸县孔凡玲克服了自身行动不便的困难积极参加培训并提出了在病虫害防治培训方面的建议;省农机院副总工程师姜明海对巴彦县大豆种植机具的选择与配套给出了指导,解决了长期困扰农民的问题。

通过本次培训,及时解决了农业生产过程中农机与农艺结合的问题与困难,取得了良好的效果。体现了省农科院等科研单位及高校在服务三农过程中的应该履行的社会责任,为努力提升农业技术水平、为全省农业经济发展做好服务,贡献了力量。

 

 

供稿单位:省农机研究院科技处、田间机械化研究所

      撰稿人:卢磊