走进农机院
现在位置:首页-走进农机院

黑龙江省农机院学习十九届五中全会精神

时间:2020-11-18 19:19:57    作者:省农机院党委办公室    点击次数:12

根据省农科院机关党委《关于组织集中学习十九届五中全会精神的通知》要求,2020年10月30日至11月6日,省农机院院党委组织16个党支部以支部为单位分别学习了十九届五中全会精神。

 

通过学习大家感受颇深:

1、新发展阶段、新发展理念引领新发展格局。这次全会正值两个百年交汇点,报告对国内外形势的分析非常透彻,对“十三五”取得的历史性成就给予充分肯定,全面建成小康社会胜利在望,这是新生活新奋斗的起点。“十四五”规划是进入新发展阶段,也是开启实现中华民族伟大复兴的重要阶段。

2、顶层设计和问计于民相辅相成。“十四五”规划是顶层设计和问计于民相统一。开门问策,特别是网上征询意见是编制规划的民主决策、最广泛征求老百姓意见的又一路径,也是在编制五年规划的第一次,开创了先河。得民心,顺民意。

3、坚持以人民为中心,人民利益至上。“十四五”规划强调要在“质量效益”明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,国内市场更加强大,经济结构更加优化。美好的愿景在2035年人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大。给全中国人民获得感、幸福感和安全感。

4、这是一份继往开来的宏伟纲领,也是传承历史也必将开辟历史的指导思想。这次全会回答了新形势下,实现什么样的发展、如何发展的重大问题。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程启航规划!

通过学习讨论,农机院的同仁一致认为:我们要进一步学习和领会十九届五中全会精神,融会贯通,在实际工作中,真抓实干。要倍加珍惜时间,再接再厉确保全年工作任务完成好。同时,要做好前期准备工作,为“十四五”开好头、起好步。

 

 

供稿单位:省农机院党委办公室

2020年11月18日