走进农机院
现在位置:首页-走进农机院

黑龙江省农业机械工程科学研究院简介

时间:2015-07-06 11:12:09    作者:黑龙江省农机院    点击次数:86
 

黑龙江省农业机械工程科学研究院成立于19583月,位于哈尔滨市哈平路156号,是我国成立较早、规模较大的省级综合性农机科研院所之一。全院职工总数291人,其中科技人员206人,具有高级职称的科技人员占50%以上;全国农机化科技创新专业组专家4人,省级领军人才梯队技术带头人3人、后备带头人6人,获得国务院和省政府特殊津贴9人。

经过五十余年的建设,我院已发展成为科技力量雄厚、科研手段先进、综合实力较强、在国内外具有重要影响的知名农机科研机构。科研方向涵盖了粮食作物现代农业装备、经济作物现代农业装备、农田水利灌溉装备、畜牧业现代装备、农业智能化装备、农村能源工程技术装备、农业工程咨询与设计及农业机械化战略研究等领域,设有农业部旱地农业装备技术重点实验室、黑龙江省现代农业装备重点实验室、黑龙江省种植业机械工程技术研究中心、黑龙江省农机新产品中试基地、博士后科研工作站,是国家农业装备产业技术创新战略联盟15家首批发起单位之一、黑龙江省农业装备产业技术创新战略联盟牵头单位,拥有农业机械化、畜牧机械化和机械电子工程三个省级领军人才梯队,主办农业工程类中文核心期刊《农机化研究》,黑龙江省农业机械学会挂靠在我院。

建院以来,我院始终把科技创新工作放在首位。先后取得科研成果616项,其中200余项获得国家部委、省、市和行业的科技成果奖励,获专利成果195项,培养了一批省内外知名专家。尤其是“十五”以来,我院为发展现代农业研发了一批具有国际先进水平的现代农机新装备,并在农业生产中大量应用,成为支撑黑龙江省农业机械化发展的关键装备,创造了显著的经济效益和社会效益,在我省建设新型农机装备制造业和千亿斤粮食产能巩固提高工程中发挥了重大作用,为促进农业增产增效和社会主义新农村建设做出了重要贡献。我院被农业部授予全国农机化科技先进单位,连续三届荣获黑龙江省振兴经济奖,被省政府评为省级文明单位标兵和省科技系统先进集体。

目前,我院正按照“科研立院、产业强院、人才兴院、创新办院”的发展理念,抓住机遇,锐意改革,求真务实,开拓创新,为把我院建设成为“国内一流、国际知名”的现代农机科研院所而努力奋斗,在新的征程上再创辉煌! 

黑龙江省农机研究院外景